SOP PRESS

Digester Press

Digester Press

  1. TUJUAN
    Untuk memastikan proses pengambilan minyak dari buah di press berjalan secara optimal dan aman.
  2. RUANG LINGKUP
    Digister, Screw Press, Sand Trap Tank dan Vibrating Screen.
  3. TANGGUNG JAWAB
    Operator Press, Foreman, Asisten Supervisor Proses, Supervisor Proses, dan Mill Head.
  4. PROSEDUR
    1. Periksa kondisi motor, gearbox, hydraulic, conveyor, digester, press, dan Vibrating Screen sebelum dioperasikan.
    2. Pastikan setiap mesin dalam keadaan baik sebelum dioperasikan. Bila ada mesin yang tidak berfungsi atau dalam kondisi yang dapat menimbulkan ganguan atau kerusakan, segera ambil tindakan yang diperlukan atau laporkan kepada atasan.
    3. Pastikan Cake Breaker Conveyor (CBC) telah beroperasi sebelum sebelum mesin – mesin di stasiun press di operasikan.
    4. Buka valve by-pass pada steam trap agar air di dalam Steam header keluar
    5. Operasikan mesin – mesin dengan urutan berikut : Vibrating Screen, digister, Hydraulic Press lalu screw press.
    6. Buka valve steam ke Crude Oil Tank (COT), Sand Trap Tank, Digester dan Hot Water Tank.
    7. Bila digester sudah terisi 3⁄4 , buka pintu Outlet digester dan operasikan hydraulic secara manual sampai ampas yang keluar dari press tidak terlalu basah.
    8. Selama proses berlangsung temperature di Digester sekitar 85°C sampai 120˚C dan temperatur air sekitar 65°C sampai 100˚C.
    9. Buka valve air pengencer untuk press diatur agar ampas tidak basah dan losses sesuai dengan standar.
    10. Bukaan valve air pengencer untuk oil gutter di atur agar minyak tidak tumpah dari gutter dan kadar air di sand trap palong tidak terlalu tinggi, agar beban kerja Vibrating Screen tidak berlebih.
    11. Umpan dan air pengencer Vibrating Screen harus diatur agar ampas yang keluar dari Vibrating Screen tidak basah dan kadar air di COT tidak tinggi.
    12. Tinggi buah di digester harus dijaga agar senantiasa antara 3⁄4 sampai penuh.
    13. Saat proses di Stasiun Press akan di hentikan, pasrikan di digester kosong, Vibrating Screen kosong dan valve umpan ke Vibrating Screen ditutup, dan minyak di sand trap palong sudah di transfer semuah ke COT.
    14. Pastikan lingkungan kerja yang meliputi Vibrating Screen, Digester, Press, Sand Trap Tank, dan CBC sudah bersih saat selesai operasi atau tukar Shift.
    15. Catat kondisi selama operasi kedalam Press Stasion Journal kumpulkan jurnal tersebut kepada Foreman setiap selesai operasi.
  5. PERTIMBANGAN K3
    1. Sebelum mengoperasikan press, operator harus memastikan bahwa press tersebut dapat beroperasi dengan baik/normal, atau tidak ada kerusakan yang mengakibatkan kecelakaan kerja.
    2. Petugas harus menjamin bahwa tugasnya dilaksanakan secara penuh perhatian terhadap K3.
    3. Petugas menggunakan perlengkapan APD yang sesuai (helm, sepatu safety).
  6. PERTIMBANGAN LINGKUNGAN
    1. Pada setiap saat mempertimbangkan dampak negatif terhadap lingkungan hidup yang dapat ditimbulkan oleh kegiatan Anda:
    2. Emisi udara,
    3. Pencemaran ke badan air,
    4. Pencemaran tanah/lahan, atau
    5. Isyu lingkungan hidup lokal yang lain.

2 Tanggapan

  1. Sop gudang kok ngak ada dan sop logistik / founding dan despatch

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: